Inspiration nature

jeudi 14 juillet 2016

Salade de quinoa, feta & basilic*


Salade de quinoa *
feta & basilic 

- Déjeuner frais à emporter ! -

  Recette végétarienne, sans gluten
  




Oui mais, pourquoi une salade de quinoa à la feta et au basilic ?

   
" Simple, fraîche et pleine de bons nutriments, cette salade d'été est rapide à réaliser et transportable au bureau, en pique-nique... la graine de quinoa craque discrètement sous la dent, et rien que pour cela, on y revient ! "


Ingrédients pour 1 (grand) bocal :

50g de graines de quinoa cru*
+ des légumes de saison (tomates, courgettes vertes, jaunes, poivrons, oignon rouge...)
+ 2-3 belles branches de basilic frais
+ quelques cubes de feta "nature"
+ une poignée de graines mélangées (le fameux trio "tournesol-lin-courge" que j'affectionne tant ♡♡♡ ou celui de votre choix)**

{ Assaisonnement }

1 càs d'huile de courge
+ 1 càs de vinaigre de cidre
+ 1 càc de tamari (sauce soja sans gluten)
+ poivre noir

càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe 




* il existe plusieurs couleurs de quinoa : blanc, rouge... et noir ! A vous de choisir votre couleur, ou de les cuire ensemble.


** achetées en vrac dans les magasins bio, les graines sont moins chères qu'en paquets déjà tout prêts et peuvent êtres associées selon nos goûts et envies du moment. Il suffit ensuite de placer nos propres mélanges dans des pots en verre...
 
 


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Recette :

➜ Rincer et cuire le quinoa dans une casserole d'eau (voir ci-dessous).
Laver, brosser les légumes (garder la peau) et éplucher l'oignon.
Couper en cubes les légumes, émincer l'oignon.
Refroidir le quinoa sous un filet d'eau froide et le laisser égoutter.
Verser les ingrédients de la vinaigrette au fond du bocal / secouer !
Ajouter les légumes coupés, puis le quinoa, la feta, disposer les branches de basilic en rond.
Visser le couvercle et mettre au frais. 
Au moment du repas, il n'y a plus qu'à parsemer les feuilles de basilic (déchirer les plus grandes à la main car elles s’oxyderaient si elles étaient coupées) et secouer le bocal pour que le vinaigrette enrobe le tout !



- Bon appétit ! -


 

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Zoom sur :


Le quinoa : "Sa graine est riche : en moyenne, il contient 16 à 18 % de protéines, avec une teneur élevée en fer, calcium, magnésium, phosphore, oligo-éléments divers."


Cuisson du quinoa : (conseil du blog "http://www.cuisine-libre.fr/cuisson-du-quinoa")
- Rincer les graines de quinoa pour éliminer les résidus de saponin (un insecticide naturel qui enveloppe la graine, la rend amère et la protège des oiseaux et des insectes)
- Dans une casserole, verser le quinoa et deux fois son volume d’eau. Porter à ébullition, baisser et laisser cuire à couvert et sur feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, soit 10 à 15 minutes.
- Couper le feu et laisser gonfler à couvert encore 10 minutes : le quinoa sera plus aéré. 
- La cuisson est terminée lorsque chaque grain a doublé de volume, libéré le germe blanc en forme de spirale.



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{ Salade de quinoa* }
Une recette estivale que l'on décline selon les légumes de saison :
tomates, courgettes, aubergines, oignons, poivrons...
Faites-vous plaisir, faites-vous du bien :
mangez bio ou agriculture raisonnée et locale si possible !
♡♡♡


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