Inspiration nature

mardi 11 août 2015

Sandwich à l'indienne*

SDW à l'indienne*

Aubergine-Tomate-Curcuma & Basilic

- Sandwich chaud ou froid -

  Recette végétarienne
  


Oui mais, pourquoi un sandwich à l'indienne ?
  
"Parce qu'il n'y a pas que le jambon-beurre, ni le camembert dans la vie ! Parce que c'est la saison des aubergines et des tomates que l'on peut marier à des épices chaudes et colorées comme le curcuma, le curry et la badiane... Le principe est simple : on cuisine les légumes, on prépare en deux coups de cuiller à pot la sauce au curry puis on dispose le tout sur la mie dorée d'une belle baguette à l'ancienne ! Bon appétit BANDE DE GOURMANDS !"

 
Ingrédients pour 2 sandwiches (ou 4 tartines) :

{ Les tranches d'aubergine }
Une grosse aubergine violette
+ des gousses d'ail (à volonté)
+ du curcuma en poudre
+ de l'huile d'olive

{ Les tranches de tomate }
Une à 2 grosses tomates (cœur de bœuf, ananas...)
+ 1 badiane (appelée aussi anis étoilée)
+ de l'huile d'olive

{ La sauce au curry }
1 yaourt nature (brebis) ou 1 fromage frais au goût neutre
+ du curry en poudre

Une baguette à l'ancienne
Du sel (magique !) et quelques feuilles de basilic avec les sommités fleuries 


Matériel :
 
- Une large poêle en fonte.
- Un bon couteau à légumes.

- Une planche à découper.

càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe 



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{ Les tranches d'aubergine - chaudes }

✔ Verser un filet d'huile d'olive dans le fond de la poêle en fonte et mettre à chauffer.
✔ Couper l'aubergine en tranches épaisses (1 bon cm).
✔ Les saupoudrer de curcuma pour leur donner une jolie couleur jaune-orangé à la cuisson.
✔ Couper les gousses d'ail en 2 ou en 4 si elles sont grosses.
✔ Déposer les tranches d'aubergine bien à plat dans la poêle (ainsi que l'ail dans les interstices), laisser cuire à feu vif quelques minutes puis les retourner afin qu'elles prennent une belle couleur. Réduire le feu.
✔ Retirer de la poêle lorsque les légumes sont fondants et dorés ; réserver.
✔ Garder votre fond de poêle : ajouter un peu d'huile d'olive et y jeter la badiane (les tomates cuiront dans ce suc !). 



{ Les tranches de tomate - chaudes }

✔ Couper la tomate en tranches épaisses (1 bon cm).
✔ Déposer les tranches bien à plat dans la poêle, les "saisir" à feu vif puis les retourner pour qu'elles dorent de chaque côté. Laisser un peu trop cuire afin qu'elles "attachent" le fond et prennent une belle couleur.


{ La sauce au curry - froide }

✔ Verser le yaourt de brebis dans un bol.
Ajouter 1 càs de curry en poudre et bien mélanger.


L'assemblage :
- couper la baguette en 2 et l'ouvrir, étaler un peu de sauce au curry, alterner les tranches d'aubergine et de tomate encore chaudes ou tiédies (coupées en 2) et les gousses d'ail grillées (ajouter encore un peu de sauce au curry si besoin). Parsemer de feuilles de basilic... égrener les sommités fleuries, saler, refermer le sandwich et déguster !

Bon appétit !




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- SDW à l'Indienne -
- SDW à l'Indienne -
- SDW à l'Indienne -
- SDW à l'Indienne -
- SDW à l'Indienne -
- SDW à l'Indienne -
- SDW à l'Indienne -






 


2 commentaires:

  1. Que dire... tout est tellement beau, frais, appétissant, original... j'aime tout sur ce blog !

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  2. Coucou Bib ! Ma fan de la première heure, et 1ère à déposer un commentaire sur le blog. Je t'en remercie très chaleureusement ! Bises

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