Boulettes pochées
aux herbes
Sauce moutarde*
- Végétalien -
Des boulettes pochées dans un court-bouillon de légumes
et généreusement enrobées d'une sauce à la moutarde !
À servir avec des spaghettis ou des pommes de terre vapeur...
et généreusement enrobées d'une sauce à la moutarde !
À servir avec des spaghettis ou des pommes de terre vapeur...
🌿
{ Les ingrédients pour 15 boulettes environs - 3 personnes }
1 petite aubergine
+ 1/2 oignon jaune
+ 1 belle gousse d'ail
+ 7Og de petites PST (protéines de soja texturées)*
+ 1 petit bouillon concentré (= 1 cube pour 5OOml d'eau)
+ 5Og de semoule de maïs
+ 2 tranches de pain de mie complet et grillées
+ des herbes fraîches diverses (thym-citron - persil - sauge - romarin - ciboulette) ou séchées à défaut
+ 1 pincée de sel marin complet, du poivre noir
{ Le court-bouillon - cuisson des boulettes }
1 litre d'eau froide
+ des aromates (laurier, thym, poireau, carotte, oignon...)
+ 1 càc de sel marin complet
+ 1 petit verre de vin blanc sec (option)
ou
1 litre d'eau froide
+ 1 cube de bouillon de légumes
{ La sauce moutarde }
5Oml de crème végétale (soja)
+ 1 oignon jaune
+ 4 càs de moutarde forte
+ 1 càs bombée de moutarde à l'ancienne (option)
càc : cuillère à café
càs : cuillère à soupe
1 petite aubergine
+ 1/2 oignon jaune
+ 1 belle gousse d'ail
+ 7Og de petites PST (protéines de soja texturées)*
+ 1 petit bouillon concentré (= 1 cube pour 5OOml d'eau)
+ 5Og de semoule de maïs
+ 2 tranches de pain de mie complet et grillées
+ des herbes fraîches diverses (thym-citron - persil - sauge - romarin - ciboulette) ou séchées à défaut
+ 1 pincée de sel marin complet, du poivre noir
{ Le court-bouillon - cuisson des boulettes }
1 litre d'eau froide
+ des aromates (laurier, thym, poireau, carotte, oignon...)
+ 1 càc de sel marin complet
+ 1 petit verre de vin blanc sec (option)
ou
1 litre d'eau froide
+ 1 cube de bouillon de légumes
{ La sauce moutarde }
5Oml de crème végétale (soja)
+ 1 oignon jaune
+ 4 càs de moutarde forte
+ 1 càs bombée de moutarde à l'ancienne (option)
càc : cuillère à café
càs : cuillère à soupe
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{ La recette }
➜ Rincer, détailler l'aubergine et l'oignon en gros cubes, hacher l'ail
• Dans une poêle en fonte, les faire revenir dans 1 généreux filet d'huile d'olive (si les herbes sont sèches, les ajouter à ce moment-là afin qu'elles développent toute leur saveur dans l'huile)
• Couvrir et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux jusqu'à ce que l'aubergine soit fondante - laisser refroidir
➜ Préparer un "petit" bouillon de légumes concentré : délayer 1 cube de bouillon de légumes dans 5OOml d'eau
• Réhydrater les protéines de soja 1O-15 minutes dans ce bouillon concentré - égoutter - presser pour évacuer un maximum de liquide
➜ Dans un mixeur à lame en "s" : mixer le pain de mie grillé (débarrasser dans un cul de poule) - mixer ensuite les protéines de soja avec les aubergines et les herbes fraîches pour en faire une farce (ne pas mixer trop fin !)
• Dans le cul de poule, ajouter la farce obtenue au pain mixé - y verser également la semoule de maïs
• Malaxer l'ensemble avec les doigts afin d'obtenir une farce homogène : la texture doit être ferme pour tenir à la cuisson au court-bouillon (ajuster avec un peu de semoule de maïs si besoin)
• Placer au frais pendant quelques minutes (1Omn)
➜ Préparer le court-bouillon en montant l'eau à ébullition avec les aromates
➜ Façonner les boulettes pendant ce temps...
➜ Pocher les boulettes en les déposant délicatement au fond du court-bouillon frémissant à l'aide d'une cuillère - lorsqu'elles sont cuitent, elles remontent à la surface (comme des gnocchis ou des raviolis !)
• À l'aide d'une écumoire, sortir les boulettes au fur et à mesure qu'elles remontent et les déposer dans une assiette - réserver - cuire aussitôt des spaghetti dans ce bouillon
➜ Réaliser la sauce moutarde :
• dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon ciselé
• y délayer les 2 moutardes dans la crème de soja à l'aide d'un fouet (allonger la sauce avec un peu de bouillon filtré si besoin) - y réchauffer les boulettes - servir bien chaud !
➜ Rincer, détailler l'aubergine et l'oignon en gros cubes, hacher l'ail
• Dans une poêle en fonte, les faire revenir dans 1 généreux filet d'huile d'olive (si les herbes sont sèches, les ajouter à ce moment-là afin qu'elles développent toute leur saveur dans l'huile)
• Couvrir et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux jusqu'à ce que l'aubergine soit fondante - laisser refroidir
➜ Préparer un "petit" bouillon de légumes concentré : délayer 1 cube de bouillon de légumes dans 5OOml d'eau
• Réhydrater les protéines de soja 1O-15 minutes dans ce bouillon concentré - égoutter - presser pour évacuer un maximum de liquide
➜ Dans un mixeur à lame en "s" : mixer le pain de mie grillé (débarrasser dans un cul de poule) - mixer ensuite les protéines de soja avec les aubergines et les herbes fraîches pour en faire une farce (ne pas mixer trop fin !)
• Dans le cul de poule, ajouter la farce obtenue au pain mixé - y verser également la semoule de maïs
• Malaxer l'ensemble avec les doigts afin d'obtenir une farce homogène : la texture doit être ferme pour tenir à la cuisson au court-bouillon (ajuster avec un peu de semoule de maïs si besoin)
• Placer au frais pendant quelques minutes (1Omn)
➜ Préparer le court-bouillon en montant l'eau à ébullition avec les aromates
➜ Façonner les boulettes pendant ce temps...
➜ Pocher les boulettes en les déposant délicatement au fond du court-bouillon frémissant à l'aide d'une cuillère - lorsqu'elles sont cuitent, elles remontent à la surface (comme des gnocchis ou des raviolis !)
• À l'aide d'une écumoire, sortir les boulettes au fur et à mesure qu'elles remontent et les déposer dans une assiette - réserver - cuire aussitôt des spaghetti dans ce bouillon
➜ Réaliser la sauce moutarde :
• dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon ciselé
• y délayer les 2 moutardes dans la crème de soja à l'aide d'un fouet (allonger la sauce avec un peu de bouillon filtré si besoin) - y réchauffer les boulettes - servir bien chaud !
- Bon appétit ! -
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Les PST*
- 1OO% protéines végétales -
- 1OO% protéines végétales -
Les protéines de soja texturées fournissent des protéines végétales de bonne qualité tout en apportant des fibres. Une fois réhydratées, elles peuvent être cuisinées/incorporées dans un plat (hachis, lasagnes, ragoûts, steak végétal, etc)
(source : Markal)
🌿
ça m'a l'air bien mioum ça dis moi !!
RépondreSupprimerdes bisous ♥♥♥
Mais carrément Résé ! Des boulettes fermes et qui tiennent à la cuisson ! C'était un test pour voir comment allait se passer la cuisson au court-bouillon, et franchement je suis contente du résultat ;)
RépondreSupprimerJe vais en refaire bientôt et améliorer mes photos (là, j'avoue, j'étais un peu prise de cours)
Bisous ♡♡♡