Inspiration nature

lundi 2 juillet 2018

Tarte aux abricots compotés à la lavande*








Tarte aux abricots
compotés à la lavande*



- Végétalien - Allégé en gluten -






{ La pâte brisée }


Mélanger d'abord :
1OOg. de farine de blé bio
8Og. de farine de maïs bio
1 càs de cassonade
1 pincée de sel marin gris
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Ajouter et mélanger à la maryse :
7Og. d'eau
3Og. d'huile d'olive
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Pétrir rapidement à la main et mettre en boule
Recouvrir d'un film alimentaire
Placer au frais 30 minutes


càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe




{ Les abricots }


Laver et sécher une quinzaine d'abricots
Les couper en deux
Mettre une poêle en fonte à chauffer
à feu vif avec un peu d'huile d'olive
Ajouter un brin de lavande (il va infuser dans l'huile
et distiller son parfum)
Déposer les abricots côté bombé dans la poêle
afin qu'ils dorent légèrement
Les retourner et baisser le feu
À mi-cuisson saupoudrer de cassonade
et laisser compoter un peu dans le "jus" de cuisson
Couper le feu jusqu'au complet refroidissement




{ Cuisson à blanc de la pâte }


Préchauffer le four entre 18O et 2OO°C
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Sortir la pâte du frigo et l'abaisser en fleurant le plan de travail
avec un peu de farine de maïs
Huiler très légèrement le moule à tarte et saupoudrer de farine de maïs
ou de polenta pour un résultat croustillant !
Utiliser le rouleau à pâtisserie pour soulever délicatement la pâte
La placer dans le moule et la piquer à la fourchette
Afin de garder une pâte bien plane, déposer une feuille de papier sulfurisé
sur la pâte, et ajouter du "poids" (des haricots blancs par exemple)
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Enfourner 15 minutes
Retirer le papier sulfurisé avec les haricots et poursuivre la cuisson 10 minutes
jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée
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Laisser la pâte refroidir complètement avant de la garnir
avec les abricots compotés à la lavande








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Conseil :

Servir avec un yaourt de soja nature
émulsionner d'un peu d'eau de fleur d'oranger



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- Bon appétit ! -



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{ TARTE AUX ABRICOTS COMPOTÉS À LA LAVANDE* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments













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