Inspiration nature

jeudi 12 juillet 2018

Quiche champignons & tofu fumé*








Quiche
champignons & tofu fumé*



- Végétalien - Allégé en gluten -






{ La pâte brisée, rustique et craquante }


Mélanger d'abord :
1OOg. de farine de blé semi complète bio
8Og. de farine de maïs bio
1 pincée de sel marin gris - du poivre noir
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Ajouter et mélanger à la maryse :
7Og. d'eau
3Og. d'huile de tournesol bio
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Pétrir rapidement à la main et mettre en boule
Recouvrir d'un film alimentaire
Placer au frais 30 minutes (au moins)




{ La poêlée de légumes parfumée }


1 oignon jaune
1 gousse d'ail frais
1/2 bloc de tofu fumé (1OOg. environ)
1 petite boîte de champignons de Paris en lamelles
1 feuille de laurier sauce
1 càs de romarin séché
Huile d'olive
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Laver et sécher l'oignon et la gousse d'ail
Les éplucher et les ciseler
Mettre une poêle en fonte à chauffer
à feu vif avec un peu d'huile d'olive
Ajouter une feuille de laurier sauce
Détailler le tofu fumé en "lardons"
et les mettre dans la poêle avec l'oignon et l'ail
afin qu'ils dorent légèrement
Saupoudrer de romarin
Ajouter les champignons de Paris en lamelles,
rincés et égouttés
Bien mélanger l'ensemble et poursuivre la cuisson 2-3 minutes
Laisser la poêlée tiédir hors du feu




{ La cuisson à blanc de la pâte }


Préchauffer le four à 2OO°C
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Sortir la pâte du frigo et l'abaisser en fleurant le plan de travail
avec un peu de farine de maïs
Huiler très légèrement le moule à tarte et saupoudrer de farine de maïs
et d'un peu de semoule de riz + maïs pour un résultat croustillant !
Utiliser le rouleau à pâtisserie pour soulever délicatement la pâte
La placer dans le moule et la piquer à la fourchette
Afin de garder une pâte bien plane, y déposer une feuille de papier sulfurisé
et ajouter du "poids" (des haricots blancs par exemple)
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Enfourner 15 minutes à 200°C
Retirer le papier sulfurisé avec les haricots
Attendre que la pâte tiédisse (hors four)




{ L'appareil à quiche }


2OOg. de tofu soyeux
4 càs de crème de soja
3 càs bombées de farine de maïs
3 càs bombées de semoule de riz + maïs
Lait de soja
Sel marin gris + poivre + muscade
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Mélanger les ingrédients au fouet
(sauf le lait de soja)
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Ajouter le lait végétal au fur et à mesure
afin d'obtenir un appareil ayant une consistance
de pâte à crêpe très fluide
(la semoule de l'appareil va absorber les "liquides" en cuisant)   
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Garnir la pâte avec la poêlée de légumes
et y verser l'appareil à quiche
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Enfourner 25 minutes à 200°C
+ 5 minutes sous le gril


càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe









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Astuce :



On peut remplacer la semoule de riz + maïs

par de la polenta (maïs), également SANS GLUTEN



La farine de petit épeautre remplace avantageusement

le blé pour une pâte brisée encore + allégée en gluten





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Conseil :

Servir tiède ou froide
avec des crudités, des graines germées,
quelques graines de courge et de tournesol torréfiées





  Réaliser une ricotta végétale :

  Égoutter 2OOg. de tofu soyeux
  Le fouetter avec 1 càs de crème végétale (soja)
  + 1 càs d'huile de tournesol
  Saler légèrement  
  Placer au frais  

À servir avec des rondelles de concombre par exemple !


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- Bon appétit ! - 


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{ QUICHE CHAMPIGNONS & TOFU FUMÉ* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments













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