Tourte rustique aux poireaux*
- Recette végétalienne -
Lorsqu'on aime le Sarrasin !
{ Pâte brisée - inspirée par la recette de Marie Chioca}
180g de farine (90g Blé T180 + 90g Sarrasin)
+ 70g d'eau
+ 35g d'huile d'Olive
+ 1 càc d'Origan
+ 1 pincée de sel marin complet
➜ Mélanger les ingrédients à la main dans un cul de poule et pétrir rapidement.
➜ Bouler et mettre au frais 30' au minimum.
---------------------
{ Appareil }
4 poireaux
+ 1 càc d'épices (ici un mélange appelé "Colombo"*)
+ 1 càc de Mélasse (ou du sirop d'agave, d'érable...)
+ 1 càs bombée de Moutarde à l'ancienne
+ un peu de lait végétal (soja, riz, amande...)
+ 1 càs de fécule de maïs
+ 1 brique de crème de soja (20cl)
+ 1 belle càs de kasha (graines de sarrasin torréfiées)
➜ Émincer les poireaux préalablement rincés à l'eau claire (le blanc + le vert : tout se mange, on ne jette rien !)
➜ Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec les épices, la mélasse et la Moutarde à l'ancienne.
➜ Verser un peu de lait végétal, couvrir et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les poireaux soient fondus.
➜ Ajouter la fécule de maïs et la crème de soja, bien mélanger et laisser épaissir doucement. Le mélange doit rester onctueux et souple, il s'épaissira encore un peu à la cuisson de la tourte.
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➜ Abaisser la pâte dans un moule à tarte/tourte
➜ Piquer le fond à la fourchette
➜ Verser l'appareil et rabattre les bords
➜ Parsemer de kasha
➜ Cuisson au four 25' à 200°C - couvrir d'un papier cuisson et cuire encore 10-15' car la pâte est un peu épaisse !
càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe
180g de farine (90g Blé T180 + 90g Sarrasin)
+ 70g d'eau
+ 35g d'huile d'Olive
+ 1 càc d'Origan
+ 1 pincée de sel marin complet
➜ Mélanger les ingrédients à la main dans un cul de poule et pétrir rapidement.
➜ Bouler et mettre au frais 30' au minimum.
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{ Appareil }
4 poireaux
+ 1 càc d'épices (ici un mélange appelé "Colombo"*)
+ 1 càc de Mélasse (ou du sirop d'agave, d'érable...)
+ 1 càs bombée de Moutarde à l'ancienne
+ un peu de lait végétal (soja, riz, amande...)
+ 1 càs de fécule de maïs
+ 1 brique de crème de soja (20cl)
+ 1 belle càs de kasha (graines de sarrasin torréfiées)
*Colombo : Curcuma, coriandre, fenugrec, clou de girofle, cumin, poivre, grains de moutarde
et ail
➜ Émincer les poireaux préalablement rincés à l'eau claire (le blanc + le vert : tout se mange, on ne jette rien !)
➜ Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec les épices, la mélasse et la Moutarde à l'ancienne.
➜ Verser un peu de lait végétal, couvrir et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les poireaux soient fondus.
➜ Ajouter la fécule de maïs et la crème de soja, bien mélanger et laisser épaissir doucement. Le mélange doit rester onctueux et souple, il s'épaissira encore un peu à la cuisson de la tourte.
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➜ Abaisser la pâte dans un moule à tarte/tourte
➜ Piquer le fond à la fourchette
➜ Verser l'appareil et rabattre les bords
➜ Parsemer de kasha
➜ Cuisson au four 25' à 200°C - couvrir d'un papier cuisson et cuire encore 10-15' car la pâte est un peu épaisse !
càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe
Pour une version sans gluten, on peut remplacer la farine de blé
par de la farine de petit épeautre
- Bon appétit -
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{ Tourte rustique aux poireaux* }
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