Inspiration nature

mercredi 25 octobre 2017

Courge spaghetti farcie au seitan*





 

Courge spaghetti farcie au seitan*



- Recette végétalienne -
 
Plat unique - GLUTEN !




{ Les ingrédients }

Pour 1 petite courge spaghetti

60g de seitan aux herbes et paprika fumé*
+ 1 boîte de coulis de tomate (20cl)
+ 1 càs de concentré de tomate
+ 1 petite aubergine

+ 1/2 oignon rouge
+ 1 grosse gousse d'ail
+ 1 càc d'origan séché + du persil plat + du sel marin complet

+ polenta (pour la chapelure)

càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe

*On peut choisir un seitan nature et ajouter des aromates + du paprika fumé à la liste des ingrédients




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La recette }


 Laver et couper la courge dans le sens de la longueur.
 La cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ (piquer la chair avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson).


La farce

 Pendant ce temps, détailler l'aubergine en petits dés.
 Hacher l'oignon et l'ail puis les faire revenir avec l'aubergine dans un filet d'huile d'olive, bien mélanger et laisser dorer.
 Ajouter le seitan haché, l'origan et le persil. Remuer encore 1 minute.
 Verser le coulis de tomate et le concentré, mélanger et laisser compoter quelques minutes, jusqu'à ce que l'aubergine fonde (ajouter un peu d'eau si besoin).

 Farcir généreusement les deux moitiés de courge spaghetti.
 Saupoudrer de polenta en guise de chapelure.
 Cuisson au four 20 à 25 minutes à 200°C




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*Le seitan... qu'est-ce que c'est ?


Le seitan (prononcé sei-tane) est une spécialité asiatique, réalisée à base de protéines de blé (GLUTEN). Le gluten contient 83,0g de protéines pour 100G
, il ne contient presque pas de graisse et il exempt de cholestérol.

La fabrication du seitan (sur mon paquet de gluten):


Délayer gluten + eau / former une boule / La déposer dans 1 grand volume d'eau bouillante salée et aromatisée puis cuire 1 heure. La pâte double, voire triple de volume.

Préparation :

Le seitan est prêt à être cuisiné : pané ou laqué en tranches, émincé, haché... C'est le bouillon dans lequel il est cuit, puis la façon dont il est cuisiné (recette + mode de cuisson) qui lui confèrent sa saveur finale.




 Pour la fabrication de mon premier seitan, j'ai suivi la recette des "Saucisses aux herbes" de Sébastien Kardinal et Laura Veganpower du livre "Ma petite boucherie vegan", qui associe au gluten des protéines de soja texturées. J'ai ajouté un peu de PAPRIKA FUMÉ afin d'obtenir une saveur légèrement fumée ! C'est très utile en prévision de futures recettes (légumes farcis, bolognaise...). Il se conserve quelques jours au frigo et plusieurs mois au congélateur.

Le seitan est cuit à la vapeur (cuisson recommandée pour réaliser des saucisses, du chorizo, des rôtis qui doivent rester fermes et/ou pouvant se découper en tranches fines).

On peut également le cuire dans un bouillon - ce qui permet d'obtenir un seitan ferme mais souple en bouche - il faut pour cela malaxer davantage la pâte avant de la bouler. Je vous recommande chaudement l'article "Le seitan mode d'emploi" du blog de Mélanie, "Le cul de poule", qui donne d'excellents conseils !





- Bon appétit -





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Courge spaghetti farcie au seitan* }



Fabrication du seitan version "saucisses"* }





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