Inspiration nature

mercredi 30 novembre 2016

Béchamel à la tomate*


Béchamel à la tomate*

- Sauce parfumée -

  Recette végétalienne, sans gluten et sans lactose





Oui mais, pourquoi une béchamel à la tomate ?

"J'ai un mauvais souvenir d'une tentative ratée l'année dernière - à base d'huile d'olive et de farine de riz, de lait végétal (soja ou riz je ne sais plus) : l'aspect et la texture étaient presque parfaits mais le goût très décevant, pas mauvais mais pas bon non plus, et d'une grande fadeur malgré la pincée de sel et la noix de muscade...
Pour faire plaisir à BigMoustache qui voulait manger des quenelles, mais gardant l'objectif de cuisiner sans LAID lait de vache et éviter le gluten au maximum, j'ai retenté l'expérience avec l'idée d'obtenir de la saveur, du goût, et "tromper l'ennemi" qui adore les quenelles à la béchamel classique de chez mamie - objectif réussi, tout le monde était ravi !"



Ingrédients :

25 g de farine de riz
+ 25 g de margarine
+ 45 cl de lait de soja
+ 10 cl de crème végétale de soja
+ 1 càc bombée de concentré de tomate
+ 1 feuille de laurier
+ 1 branche de thym
+ 1 pincée de sel marin complet
+ 1 pincée de poivre noir concassé


 


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Recette :

Faire fondre la margarine à feu moyen dans une casserole.
Y verser la farine et fouetter vivement .
Ajouter un peu de lait hors feu et délayer l'ensemble afin d'obtenir un mélange homogène.
Verser le reste du lait, le laurier et le thym, fouetter doucement - sur feu doux à moyen, faire patiemment épaissir.
Ajouter la crème de soja et le concentré de tomate, remuer et poursuivre la cuisson encore une minute ou deux.
Retirer la feuille de laurier et la branche de thym (si quelques feuilles s'échappent, c'est parfait), saler, poivrer.



- Vous pouvez maintenant napper vos quenelles
ou les cuisiner vous-même si vous trouvez une recette végétalienne
et que vous aimez relever les défis ! -

J'ai découvert le blog La France Végétalienne cette année,
j'aime beaucoup sa recette de Quenelles Lyonnaises (à la semoule de blé dur).
Je vous montrerai comment je les cuisine dans un prochain article.
- 30.11.2017 -


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Info sur les proportions utilisées :
- la règle de base à observer
c'est autant de margarine que de farine.
- ensuite, selon l'épaisseur de sauce que l'on souhaite obtenir,
on ajoute + ou - de liquide.   


 Astuce pour les nul-l-e-s comme moi en conversion "litre, ml, cl"
La calculette*


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{ Un gif pour résumer parfaitement la nécessité de cette nouvelle recette
et parce que je n'ai pas de photo de Béchamel à la tomate }
♡♡♡





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