Inspiration nature

vendredi 14 octobre 2016

Risotto de petit épeautre & mimolette vieille*



Risotto*

de petit épeautre  & mimolette vieille

- Plat chaud & coloré -

  Recette végétarienne, à faible teneur en gluten
  




Oui mais, pourquoi un risotto de Petit épeautre ?

   
"Un plat chaud, simple et savoureux, réalisé avec peu d'ingrédients... Riche en protéines, le Petit épeautre est une ancienne variété de blé non génétiquement modifié et donc faible naturellement en gluten, également très riche en magnésium, en phosphore et en calcium. Merci donc à Papy-Mamie et Édith pour ce petit souvenir rapporté de leur week-end à Saint-Trinit dans le Vaucluse ! Pour un plat végétalien il suffit de supprimer le fromage ou de le remplacer par un "faux-mage" - produit d'origine végétale, créé généralement avec des noix de cajou - recettes à tester pour les accros comme moi en période pré-hivernale ou les personnes réellement intolérantes au lactose !"
  


Ingrédients pour 3 assiettes :

Petit épeautre : 180g (60g/personne)
+ 1 oignon rouge
+ 2 feuilles de laurier sauce
+ quelques grains de poivre noir 
+ huile d'olive
+ du bouillon de légumes chaud (ou tout simplement de l'eau chaude)
+ de la crème végétale (soja, riz...)
+ un bouchon de vin blanc sec (Gros Plant par ex.)
+ 1 pincée de sel marin complet
+ un morceau de mimolette vieille, râpée ♡♡♡


Matériel :
 
- Une poêle haute en fonte par exemple...


- Temps de cuisson + ou - 40 minutes / la céréale cuit dans 4 fois son volume d'eau

 
  



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Recette :

Rincer le petit épeautre, l'égoutter.
Ciseler l'oignon rouge, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec les feuilles de laurier et les grains de poivre.
Ajouter le petit épeautre et bien mélanger pendant 1 minute, le temps d'enrober chaque grain.
➜ Verser 2 verres de bouillon, mélanger jusqu'à presque complète absorption du liquide et renouveler l'opération jusqu'à ce que le petit épeautre soit quasiment cuit et le liquide complètement absorbé (cuisson à feu moyen).
➜ Ajouter le bouchon de vin blanc, mélanger.
➜ Enfin, verser la crème de soja, bien mélanger jusqu'à la fin de la cuisson qui doit être moelleuse.
➜ Ajouter la pincée de sel et servir saupoudré de mimolette vieille râpée !
 

- Bon appétit ! -




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Zoom sur :


Le petit épeautre ou engrain : il s'agit d'une ancienne variété du blé (avec l'épeautre et les amidonniers), une céréale d'exception qui n'a subi aucune modification génétique depuis son origine, à faible teneur en gluten (7%), riche en protéines et nutriments (en magnésium notamment). Il possède les 6 acides aminés essentiels : l'arginine - la carnitine - la glutamine - la méthionine - l’ornithine - la taurine, indispensables aux processus métaboliques (comprendre le transport et le stockage des substances nutritives, c-à-d. de l'eau, des lipides, des glucides, des protéines, des minéraux et des vitamines).


L'exploitation Aroma'plantes de SAULT dans le Vaucluse




Pour ne plus pleurer lorsqu'on découpe un oignon (petit rappel)!

 
L'art de découper un oignon avec amour et respect ♡♡♡

➜ pourquoi ? 3 bienfaits en découlent : le respect de la structure moléculaire ou "orientation moléculaire" (càd du sens de pousse) du légume va en préserver le goût, la couleur et la vitalité (nutriments) en évitant son oxydation, lui permettre une cuisson plus rapide et nous éviter de pleurer lors de la découpe !

➜ comment procéder ? commencer par couper les feuilles vertes ("fanes") du haut, puis éplucher l'oignon de haut en bas, enlever ensuite la racine ("barbe"). Couper enfin l'oignon dans le sens des feuilles vers la racine (sens "ciel-terre").

Merci aux précieux conseils de Marion Kaplan, auteure de "120 recettes au Vitaliseur sans gluten ni laitage" livré avec le Vitaliseur (vapeur douce).







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 { Petit Épeautre BIO de Haute Provence* }
Produit, moulu et emballé par Arôma'plantes - Route du Mont Ventoux - 84390 SAULT - France






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