Inspiration nature

dimanche 14 juillet 2019

Tartinade de haricots blancs aux champignons*











Tartinade de haricots blancs
aux champignons*



- Végétalien / Sans gluten -



 🌱


{ Les ingrédients pour 1 grand pot }

• 15Og de haricots blancs cuits (6Og. secs - voir en dessous)
• 1 carotte + laurier-sauce + thym + gousse d'ail + vinaigre de cidre

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• 5 beaux champignons de Paris
• 1 oignon jaune
• du persil plat frais
• 1/2 càc de graines de coriandre
• 1 gousse d'ail
• 1 filet de jus de citron
• 1 pincée de gros sel marin complet
• option : 1 pointe de "4 épices" si on aime
(muscade-cannelle-girofle-poivre)


{ La cuisson des haricots blancs secs }

• Rincer abondamment et cuire les haricots pré-trempés dans une eau froide, non salée (c'est le moment d'ajouter 1 feuille de laurier-sauce, 1 branche de thym, 1 petite carotte coupée en dés, 1 gousse d'ail écrasée et 1 filet de vinaigre de cidre)
• Cuisson "départ à froid" : compter 20 à 25 minutes

La cuisson des haricots secs c'est par ici : tableau de cuisson et conversion (soit 6O à 7Og de produit sec pour obtenir 15O à 175g de haricots cuits)

On doit les pré-tremper : le pré-trempage des haricots blancs accélère leur cuisson et améliore leur digestibilité. En faire cuire une plus grande quantité permet également d'en avoir à disposition pour un autre plat, ou de les congeler (économie de temps et d'énergie !) 


{ La recette }

• Égoutter les haricots blancs cuits
(ôter uniquement la feuille de laurier et conserver un peu de jus de cuisson)
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• Émincer les champignons et l'oignon
• Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec les graines de coriandre,
le persil et le sel
• Ajouter éventuellement la pointe de "4 épices"
(attention de ne pas en mettre trop, à forte dose elles pourraient masquer le goût des champignons)
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• Verser les haricots dans un mixer avec lame en "s" en y ajoutant le mélange "champignon-oignon-graines de coriandre"
• Ajouter la gousse d'ail et le mince filet de jus de citron
• Mixer par impulsions successives, jusqu'à ce que la texture soit lisse
(assouplir la tartinade avec un peu de jus de cuisson des haricots si besoin)
• Vérifier l'assaisonnement (citron/sel/épices)
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• Placer au frigo dans un récipient hermétique et laisser reposer

jusqu'au lendemain avant de déguster


Cette tartinade se conserve plusieurs jours au frigo




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  Servir sur des tranches de pain de campagne



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- Bon appétit ! -



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{ TARTINADE DE HARICOTS BLANCS AUX CHAMPIGNONS* }

Choisir des fruits et légumes de saison en agriculture locale (bio ou raisonnée)
permet de profiter au mieux de leurs nutriments











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