Inspiration nature

mercredi 5 octobre 2016

Cake d'Automne*

Cake d'Automne*

- Cake peu sucré et moelleux -

  Recette végétalienne / Sans gluten / Sans lactose / Avec noix
  


Oui mais, pourquoi un cake d'automne ?
  
"Un cake moelleux aux saveurs d'automne...
Il ne contient pas d’œufs, pas de lait, pas de beurre... et peu de sucre ! Ceux-ci sont tout simplement remplacés par des ingrédients d'origine végétale.
Aux enivrantes saveurs de cannelle, muscade, girofle, poivre (les fameuses "Quatre épices" d'Épiciane rehaussées de gingembre) s'ajoutent le croquant de la noix et la tendresse du raisin sec !
En résumé : un cake moelleux et gourmand avec des épices, des raisins secs & du rhum, accompagné d'un super Jus jaune* !"


 

Ingrédients pour 1 moule à cake :


{ Ingrédients secs }
3/4 de tasse de farine de petit épeautre + 1/4 de tasse de farine de riz 
+ 1/2 tasse de sucre intégral (1/4 pour une pâte peu sucrée)
+ 1 càc de bicarbonate de sodium alimentaire (pharmacie/boutique bio)
+ 1 càs du mélange Quatre Épices
+ 1 càc de cannelle en poudre 
= mélanger les ingrédients secs

{ Ingrédients liquides }
+ 1/4 de tasse d'huile végétale (au goût neutre)
+ 1/2 tasse de lait de riz
+ 1 bouchon de rhum

{ Végétaux }
+ 2 bananes bien trop mûres écrasées
+ 2 carottes râpées
= mélangées à la pâte
+ 1/2 pomme (option)

{ Fruits secs }
Une belle poignée de raisins secs
Une dizaines de noix

càc = cuillère à café / càs = cuillère à soupe 



Matériel :
 
- Un moule à cake de 24 cm de long 




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Préchauffer le four à 200°C - Cuisson : 45 mn

✔ Faire gonfler les raisins secs dans un peu de thé, une tisane aux épices ou mieux encore, une infusion "pomme-cannelle" bien chaude.

Placer ensemble les ingrédients secs dans un saladier.

✔ Râper les carottes, écraser à la fourchette les bananes (les réduire grossièrement en purée) et les ajouter au mélange sec.

Verser les ingrédients liquides (huile, lait de riz et rhum) dans le mélange précédent. Mélanger délicatement.
 
✔ Égoutter les raisins réhydratés et les mélanger à un peu de farine (ils ne retomberont pas au fond du moule ainsi !). On peut verser le thé restant dans la pâte pour la parfumer davantage et éviter ainsi de le jeter.

Casser les noix, les couper grossièrement et les ajouter à la pâte.

Verser la pâte dans le moule à cake, huilé et fariné (ou utiliser du papier sulfurisé).

Couper la demie pomme en fines lamelles et les déposer sur le cake.

Enfourner pour 45 minutes en surveillant la cuisson, laisser tiédir...


- Bon appétit ! - 



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{ Cake d'Automne * }
Accompagné d'un Jus jaune bientôt ici !
♡♡♡



 

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